奥飛騨 うちのペンションBlog

奥飛騨 うちのペンションBlog

奥飛騨温泉郷情報や、宿からのお知らせ&旬な情報を書いています。 その他、ラーメン記事や日記的な事を、大げさに紹介。

大徳飯店

たまに無性に食いたくなる、大徳飯店の辛いラーメン。

今回は辛い五目ラーメンを食ってきたんや。
F6965C40-D5F4-4346-9B32-0131C57F74C4

これこれ(*`艸´)ウシシシ

この赤い見た目と、美味そうなニオイ♪( ´θ`)

929EB6AF-0418-4850-BDF8-E39AD3DD4939

辛いスープの上にはとろみのある具材がのっとって、スープは最後まで熱々。

飛騨地方特有の細縮れ麺が、辛みのスープをよく絡ませてます。

麺と具材を食ってまったら、〆はコレ
3257C0F3-E225-45AF-A9B0-1B0A04A0E59F

健康的な大人は絶対にやってはいけない、追い飯

大徳飯店の辛い五目ラーメンは、最初から最後まで美味い (´▽`)

今回も大人気なく完食でしたε-(´∀`; )




次回の大徳飯店は、四川風からしラーメンやな(`∇´ )にょほほほ








飛騨の爆弾2018


飛騨の爆弾ファンの皆様、大変長らくお待たせしました。

飛騨の爆弾2018を作りました。

2C4A40DE-CCAB-4716-8BF4-CE99B6EF00DF


作ったと言っても
A4BCFCBF-CC39-499E-BFB6-8095E79257A0

この乾燥させたネット1袋を粉にしようと思うと、約1時間位かかるんやさ

1時間 ぶっ続けでの粉作りは大変危険な作業なんやさ(≧△≦)

粉塵があらゆる隙間から入ってくる(>_<)
E8E8F69A-5823-488F-AD64-791265DE3185

ゴーグルの隙間から

マスクの隙間から

ほっかぶりしとるフードの隙間から
 
ありとあらゆる隙間から粉塵が入り込むもんで、20分程度の作業を何回かに分けてしんならんのやさ


そやもんで、今回の飛騨の爆弾2018バージョンもまずは先発隊。

細かく分けた作業を何回かやって、計1時間かけて粉にしました。


先発隊は 1袋 約10g入りが20数個分完成したわけです。

今回も早い者勝ち

LINE、メール、直接ペンションへ、以上のどの方法でも問い合わせOKです。

電話での問い合わせは対応出来ません。

 通販も可能です
※通販の場合は、3個以上の購入に限ります。


色々な食材に合う飛騨の爆弾
E91451F8-DA43-46E5-9036-9A190B722EDC

特に麺類オススメ(*`艸´)ウシシシ



※多分次回の生産は、かまくら祭り前後です



気になる方は、お気軽にお問い合わせ下さい


 https://www.okuhida-uchino.com/ 



何?


昨日の朝はすっごい凍みで、 車が凍ってまっとった


で、凍みが溶けてきて昼頃に車をみたら!(◎_◎;)
7C0A9366-ADEF-43EC-9BA0-83DBC5CE162B
何?

何 何?

?(´⊙ω⊙`)?

何この白いの?
329EBAB8-F05A-4133-8A7C-CDC5CF17A810

黒い車が真っ白(>_<)


黄砂?

PM2.5 ?


そ〜いや昨日は、鼻詰まるし目がかゆかったし(>_<)

花粉症と同じ症状になったけど・・・

何 何?


 

冬季閉鎖


まとまった雪は降らんのやけど、朝晩の冷え込みが日に日に増してます《(;´Д`)》ブルブル

鍋平園地方面も、
79F576AA-B4FE-42F1-B801-FF74C6FBE9C1

所々で凍ってます:(;゙゚'ω゚'):

勿論、日陰の凍みは日中でも溶けとらんよ(>_<)

そんな、スタッドレスタイヤが必要な奥飛騨温泉郷。

勿論標高の高い  新穂高ロープウェイ、白樺平駅周辺の鍋平駐車場は、
A26C8E1F-4006-461A-93A9-AD140BAFADA7

冬季閉鎖になってます。


今日も何台かの他県ナンバーの車に、鍋平駐車場を聞かれました。

この時期はスタッドレスタイヤを装着しとっても、冬季閉鎖の鍋平駐車場は利用出来んよ。


くれぐれもお間違えのないよ〜に、第1ロープウェイの駅に隣接する駐車場を利用して下さい。



来週からは、雪だるまマークが並んでます。


冬の奥飛騨、お車の足回りは万全の状態にして、暖かくして出かけて下さい。


油断して来ると、気温差で風邪ひくよΣ(>д<) 






 

美味い漬物


漬物が美味い季節になりました

我が家でも、切り漬けを漬けたんやさ。

切り漬けってのは、飛騨地方では定番の漬物。

初雪が降る前に、神岡の親戚へ軽トラで行って
DAA777D2-7B5C-409B-A66C-843E3129FAA2

漬物の材料になる野菜をぎょ〜さんもらって来たんや。

毎年ありがたいこっちゃ♪( ´θ`)ノ

感謝感謝です。

集まった白菜やら赤カブを、サブくなって来たら作業開始。

手に凍みるよ〜なつべたい水で、一個一個丁寧に洗う。

水が切れた野菜を食べ頃サイズにカットしたら、後はひたすら漬け込む。

そ〜すると、11月も終わる頃に
D028DEBA-4B39-4784-9083-DA3F98F34962

美味い美味しい切り漬けの完成

ご飯のお供に、酒の肴に(*`艸´)ウシシシ

飛騨では定番の、食卓に並ぶ美味しい漬物。


今夜もコレで一杯余分に飲めます


美味しい切り漬けで飲みたいお客様。

季節限定の漬物やで、冬場しか食べれんよ。


冬のご予約も忘れずに







そ〜いや、気がつけばハヤ12月ε-(´∀`; )

1年って早いね〜 


続きを読む
月別アーカイブ
QRコード
QRコード
プロフィール

オッちゃん

記事検索
  • ライブドアブログ