昨日からのの雨のおかげで、今日は肌寒かった?雪
7月なのにこの寒さ!!
蒲田のトンネル内は昼間18℃やったらしいびっくり
涼しいを通りこして、寒いな。

昨日のドシャ降りの中我が家の厨房では、雨が降り出す前に収穫した、
fcc3a99d.jpg



この夏1番大量の激辛達を調理した!!
c16e9363.jpg

本当に大量に収穫できてビックリびっくりびっくりびっくり

昼飯の後ドシャ降りになって外に出れんもんで、厨房でマリヲをアシスタントに激辛達を調理開始!
9a080c0f.jpg

いつものようにまな板は使えんで、切れる包丁で細かくカットしていく。
勿論左手の激辛をつかんだ手は、洗ってもしばらく目をこすったりはできん。
これも過去に辛い思いをして学んだ汗

cde824f5.jpg

カットした激辛達を、アシスタントが自家製味噌に混ぜ込んでいく。
これがうちのペンションの夕食時に出るタタキと一緒に食べる、自家製唐辛子味噌や!
0177d0d3.jpg

酒との相性、米との相性バッチリや!!
このままでは青臭くて食べれんで、しばらく寝かす。
これで旨味が増すOK

アシスタントのマリヲにからし味噌作りをしてもらってる間に、オッちゃんはハラペーニョでプチDanger漬け作りを!!
青唐辛子と同じ要領でカットしていき、醤油に漬け込むだけ!
d5326d8c.jpg

ハバネロ醤油ほど辛くないが、暑い日に暑い飯の上にのせて食うと、食欲の無い日でも飯が余分に食える位旨いびっくり
色んな食材にかけて食っても、相性バッチリで言う事ナシ!

今年の夏は、後何回この作業ができるんやろ?
まだメチャクチャ生っとるで、色んな食い方出来そうで嬉しいびっくり
そんで色んな人に食ってもらって辛いって言ってほしい!
昨日調理中に、マリヲに青唐辛子を味見させて『すげ?辛い』って言われて、嬉しかった?!!
大事に育てた激辛達を『すげ?辛い』って言ってもらえると、本当に嬉しい!!
育てた甲斐がある!!!!
さっき漬けたてホヤホヤを味見したけど、辛くて旨かった?びっくり
夏バテの人、食いたい??