奥飛騨 うちのペンションBlog

奥飛騨温泉郷情報や、宿からのお知らせ&旬な情報を書いています。 その他、ラーメン記事や日記的な事を、大げさに紹介。

2011年09月

何度?

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丹生川にある温度計。
バイクで走っとったら、目に付いた。
十‥‥℃?(・д・)
いったい何度や?
さっぱりわからん(?_?;

サブいって事は分かるんやけど‥‥‥

床暖房始めました

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大型台風が過ぎ去ったら、朝晩本当に冷え込みが厳しくなりました。
昨日は、乗鞍で初氷がお目見えして、先日は穂高岳で雪が舞ったらしいです。
(>.<)

標高1100mある中尾も、連日思いっきり気温が下がるので、うちPでは床暖房始めました。
因みに、今朝の気温は6℃です。
(>。<)

すた丼

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伝説のすた丼屋と言うのを、ご存知でしょうか?
関東や関西に展開中の、名前通り非常にスタミナがつく、パワフルなどんぶり屋さんです。
ブタばら肉を、お店自慢のニンニクがしっかり効いた味付けで仕上げて、一度食べたらハマって、病みつき間違いナシ!!
以前に一度、すた丼の本店である国立で食べた事があって、その忘れられない旨さに『プライベートで東京へ行ったら是非とも!!』と思ってました。
そんな思いから数年‥‥‥ 野郎3人で招待されたマリヲの結婚式。
式当日の〆は、家系本店『吉村家』。
帰りのランチは、同じくガッツリ系の『すた丼』と決めてました。
勿論、これまでにも何度となく東京や横浜へ行きましたが、我が家の女性陣には受け入れてもらえないガッツリ系‥‥
結局、今まで食べる事が出来なかったと言う、
ガッツリ系男子には悲しい月日がありました ・・・・
(ノД`)

マリヲの結婚式に出発する前から、野郎3人は『とことんガッツリ系を満喫しよう!』と計画してました。
数年前の前回は、すた丼のボリュームとパワーを知らないまま、
トシカズに国立本店に連れて行ってもらい、何時もの調子で『大盛り』の代わりとなる『すた丼肉増し』を頼みました。
これがかなりのボリューム!!
美味しく食えましたが、その晩は腹が減らず、
夕飯は食えませんでした・・・・(TдT) ウゥ…
とにかくスタミナ満点!!
こ~ゆ~過去の痛い経験を生かして、今回は『すた丼並』を。
行ったお店は、すた丼の店立川店。
並サイズでも、かなりの量です。
多分、某牛丼チェーンなら大盛の量です。
すた丼並は、味噌汁&生卵&漬け物付きで、何と580円。
今の時代、リーズナブルで、とってもパワフルでお腹一杯って言うのは、
ガッツリ系男子にはたまりません!
 (^^)/

野郎3人は、ものの数分で美味しく完食。満足&満腹。
このパワフルな旨さのおかげで、
この後超ロングドライブを満喫できました。
すた丼の店立川店さん、ご馳走様でした。

まだ、下界でもすた丼の店を知らない人には、絶対食べてほしいです。
そして、奥飛騨のガッツリ系男子にも、
是非とも味わって頂きたいどんぶりです。

すた丼の店詳細は
 http://sutadonya.com/
ラーメンじゃないけど、
超★★★

中華そば なかつぼ

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今日の夕飯は、ちょっと早めやったけど、肌サブいで暖かい中華そばに決定。
高山市総和町にある、
中華そば『なかつぼ』。
飲み屋街の近くにあって、夜11時までやってるお店です。
麺は勿論、細縮れ麺。
スープはやや色付きですが、濃くなくあっさり。
大盛を頼んだからなのか、若干厚めのチャーシューが3枚。
大盛でも細麺なので、家系とか二郎系の大盛に比べると全然食べやすく、一気にいけます。
この『なかつぼ』も高山では評判の良い店です。
肌サブくなってきた飛騨地方。
高山市内観光の時のランチに、暖かくてアッサリの中華そばはお勧めです。

ねじぼー

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平成23年、
中尾祭りの『ねじぼー』。
今年のねじぼーも、なかなかこうばし~動きをしてくれる。
(^^)
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