奥飛騨 うちのペンションBlog

奥飛騨温泉郷情報や、宿からのお知らせ&旬な情報を書いています。 その他、ラーメン記事や日記的な事を、大げさに紹介。

2014年02月

麺家 一鶴

ブログネタ
ラーメン大好き! に参加中!



約一か月ぶりの訪問となる、【麺家 一鶴】

ikkaku

前回、かまくら祭りの穴掘り前に、らーめんpowerをもらいに来たお店。


今回、無事にかまくら祭り終わったで、またまた訪問しました。

ラーメン中毒のオヤジ2人で (エージと2人で(●`w´●)ニァ)




富山市内は、ご当地ラーメンの富山ブラックに始まり、

豚骨ラーメン系が多い地区やけど、

富山では珍しい本格的な節系ラーメンの美味しいお店。


自分の中では、マイブームのらーめんです。

ここ最近本当にお気に入りです。




前回に引き続き、濃厚らーめん大盛りで。

ikkaku1



麺リフトアーップ

ikkaku2

限りなく太麺に近いしっかりしたコシの中太麺は、

かためって頼まんでも実に好みのかたさ加減

しかも、麺自体うまい。


汁を飲み干す頃までコシを感じることが出来る麺、最高!!

この麺に良く合う、節系の濃厚な汁。

(*´゚艸゚`*)まぃぅ~♪




今回もしっかり味わって、あっと言う間に完食!!!

ikkaku3


うんめ~


完全にマイブームでハマってまっとる(;^ω^)


一鶴さん、今日もご馳走様。


また来ます♪♪


麺家 一鶴

富山市中島1-3

日曜定休




より大きな地図で 麺家一鶴 を表示

フロントガラスの花

中尾で-11℃。

中尾から下った場所でも-10℃
画像1




こんなサブい朝は、

車のフロントガラスに霜の花が現れます
画像1


画像1


今朝はまた綺麗に現れとったんやけど、

軽トラの運転席側の窓をうっかり数センチ閉め忘れで、

霜の花は内側のガラスにも
(>人<;)


暖機しに行ったら、ハンドルも冷たかった
(T_T)

この季節、やってはいけない

うっかりミスでした(^^;;




雪かき用のスコッパ教えます

ブログネタ
くらし便利・知恵・雑学 に参加中!

下界の皆様、大雪の影響はいかがでしたか?

雪かき、落ち着きましたか?


今日は下界の皆様に、雪かきに役立つスコッパを紹介します。

sucoppa1

こちら両方とも、プラッチック製スコッパ。

どっちも除雪用です。

下界でも手に入り易い、一般的に売られている雪かき用のスコッパです。


プラッチックなので軽くて扱いやすいですが、

重い雪などの雪かきには適してません。

重い雪の場合は柄が折れたり、プラッチック部分が割れたりします。

長持ちはしませんね ┐(´ー)┌ フッ



sucoppa

こちら、本格的なスコッパ。

パッと見は重そうに見えますが、

先端はアルミ製なので、先に紹介したプラッチック製と殆ど重さは変わりません。

アルミ製で軽くて、しかも丈夫 ( ̄ー ̄)ニヤリ


軽い雪から重い雪まで、どんな状況でも大活躍

雪国、奥飛騨でも一軒に一個は必ず有ります。

何より、かまくら会場でも大活躍しとるんやで、間違いなく使い勝手が良いです!!


上記の理由から、雪の多い奥飛騨ではプラッチック製よりも、

アルミ製のスコッパが大活躍やで、重宝されてます。




下界にはなかなか売ってないかもしれんけど、

ネットでも買う事出来るし、奥飛騨に定宿が有る場合は、

お宿に頼んで買っておいてもらうのも手です♪


下界の皆さん、是非、今後の参考にしてみて下さい。



雪国じゃないで要らんわ~ なんて言わずに(;^ω^)

先日みたいに、下界の方が大雪で苦労する事だってあるんやで、

備えあれば憂いなし!!やさ ♪♪










かまくらリフォーム

ブログネタ
アウトドア に参加中!



喜んでくれるお客様がまだまだいるので、

うちP かまくらのリフォームをしました。

ガッチガチに凍ったかまくらは、スコッパだけじゃ歯が立たん



 


そこで、凍ったかまくら修正の必需品

チェーンソーを使ってカットしながら作業します。

ブロック状に氷の壁をカットしたら、カットされたブロックをスコッパで斫る。

この作業を丸一日かけて行った結果

tenaosi

広くなりました

大人が5人入っても、広々感じる空間を確保
tenaosi1


tenaosi2


今夜からまた、うちPかまくら楽しめます♪♪

見学、撮影はご自由に





より大きな地図で 保存した場所 を表示

らあめん 鶏支那屋

ブログネタ
ラーメン大好き! に参加中!


先日 信州へ行った時の事。

2013年12月にOPENしたばっかりの、

【らあめん 鶏支那屋】へ行ってきました。


夕飯時にはちょいと早い時間やったけど、

既に数名のお客さんが食べてました。

早くも人気店の仲間入りなんかな??

a-torisina

店のオーナーは、松本で超有名店で修業されたそ~です。


そんな有名店で修業されたオーナーやで、期待できるはず

(つc_,` )ウヒヒ 

a-torisina 1

メニューを見ると

(*'∀'人)ワォ☆ー

何処で修業されたか、一発でわかるよ~なメニュー表示♪

やはり期待できます!!

Σ(・ω・ノ)ノ!!  壁には2月限定のメニューも!!

a-torisina 2


これ見たからには、ラーメン中毒&激辛中毒のオッちゃんは、

注文しんわけにはいかん!!!

バッチコ━━━щ(゚Д゚щ)━━━ィ

デビューやで

オッちゃん 『3辛』と注文したら、

お店 『初めての人は2辛の方が良いですよ。とても辛いので』

と言われ・・・

オッちゃん 『んじゃ2辛で 麺かため 』と

ビビり腰  (。ノω<。)ァチャ-


待つ事数分

キタ━━━(゚∀゚)━━━!!

a-torisina 3


赤と言うより、どす黒い赤に近い激辛物がトッピングされてます


さてさてお味は

a-torisina 5

麺は中太でリクエスト通りかため。

好きな太さと好きなかたさ。



しか~し、
ここで激辛トッピングを一気に混ぜてまったΣ(゚◇゚;)


激辛物の山椒効きすぎとって、肝心の味が分からんよ~になってまった

(´゚д゚`)アチャー

混ぜる前に、ノーマル味噌味を確認しとくべきやった

アタフタ((ヽ(;´Д`)ノ))アタフタ


辛味は唐辛子に山椒に・・後は何やろ??(。´д`) ン?

デビューなのに調子こいて飛ばし過ぎた・・・・・・・

| 柱 |ヽ(-´ω`-。)反省・・・・・



でも、辛さは、エエ歳した激辛ファンのオッちゃんとしては、

余裕の辛さ  <(`^´)>


松本での激辛と言えば『スーパーレッド』 に敵うラーメンはないと思う!

ってのが今回の感想(;^ω^)


次回、リベンジして、美味しいらあめんを食ってきます。

鶏支那屋さん、味も確認しずに激辛注文してごめんなさい

m(o´・ω・`o)m



必ずリベンジに伺います


情けない報告でごめんなさい(/TДT)/




らあめん鶏支那屋

長野県松本市南松本2-15-11

火曜定休






より大きな地図で らあめん 鶏支那屋 を表示
月別アーカイブ
QRコード
QRコード
プロフィール

オッちゃん

記事検索
  • ライブドアブログ