奥飛騨 うちのペンションBlog

奥飛騨温泉郷情報や、宿からのお知らせ&旬な情報を書いています。 その他、ラーメン記事や日記的な事を、大げさに紹介。

2014年11月

最近ショックな事


ここ最近、個人的にショックな事があった。

コレなんやけど、


ヒゲに白髪が混じりかけた
(T_T)



そ〜いや、
髪の毛の白髪もチラホラ出て来たけど、
ヒゲにまで(>人<;)


まだまだ若いつもりなんやけどな・・・





冬やわい


今日は冬とは思えん程、暖かった。

夕方5時頃で、

平湯の温度計は5℃

Σ(・□・;)


マジで暖かい!

でも、冬のこの気温は油断できん。

こんな季節外れの陽気の後は、

必ず寒波が来るはずや!

って予感がするので、

最後の1台タイヤ交換完了( ̄^ ̄)ゞ


こやって少しずつ本格的な雪の時季を前に、

奥飛騨の人は冬やわいをしてく。




ジビエスモーク完成


10月下旬に仕込みを開始した、

ジビエスモーク。




先日、無事にスモーク完成( ̄ー ̄)V




一晩冷蔵庫で寝かせて、

夕べめでたく試食会。



炭火で軽く炙って


この笑顔で、

ジビエスモークのうまさが伝わりますか?
( ̄ー ̄)V


超まいう〜でした。


welcomehouse飲みの時は、

肴に登場しますよ(^^)/






飛騨の爆弾 激辛パウダー

ブログネタ
激辛 に参加中!


うちP 冬の風物詩

【飛騨の爆弾】激辛パウダー製作
a-habanero


湿気が少なく乾燥した日を狙って、製作開始。


ゴーグル、マスク、ゴム手、この3つは必須アイテム。
a-habanero0


午前中からの作業は、夕方までかかる

パウダーが静電気に反応して飛びかっとるもんで、

休み休みやらんと身体中激辛パウダーだらけになる

やで、途中作業を止めて、外で全身を掃ってから作業に戻るを繰り返す。

根気な作業やさ・・(;´д`)ノ


で、作業開始から数時間。


今年のハバネロは不作やったで、

出来上がりは例年の半分程や・・・・゙ガ━(ll゚д゚ll)━ン!!

a-habanero1

そんでも、なんとかこんだけ作ることが出来たで、

欲しい人は早い者勝ち

携帯番号知っとる人は、直接お電話を。

電話を知らん人はメールかLINEかFacebookでご連絡ください。



とにかく、量が例年の半分やで、早い者勝ちです。


※今年の飛騨の爆弾は、量が少ない為、
  中尾産の唐辛子、山椒を混ぜています。予めご了承ください。










ご褒美ランチ

ブログネタ
◆◇◆ 食べ歩記 ◆◇◆ に参加中!

イベントやら何やらでバタついた11月になったけど、

月曜日に続いて、

本日もごご褒美的なランチにありつけた(・∀・)




月曜日、イベントの片づけ普請を済ませて、

昼飯を我慢して町内の仕事で高山市内へ。

久しぶりに2時間程ゆっくりできる時間やったで、

遅めのランチは久々の【うなぎ】に決定!

場所は市内の【うなぎの つや本】



大きな地図で見る




高山市内でも評判の老舗で、落ち着いた静かな場所に有る。

何時ものラーメンよりは登場に時間がかかったけど、

時間がかかっても我慢出来るのは【うなぎ】
a-unagi




肝吸いとデザートが付く大満足ランチ。

超贅沢  Ψ(+Φ∀Φ)Ψィヒヒ



うなぎで超贅沢やったのに、

本日もラッキーなランチゲット



本日は、うちPから徒歩3~4分の【のんき村】

のんき村の人気メニュー【B定食】を。(中華そば&炒飯セット)

a-nonki

細縮れ麺に、ゴマラー油がほんのり香るあっさり醤油味の中華そば。

シンプルやけど、飛騨人のソールフード

セットで登場する炒飯は、しっかり盛り。
a-nonki2

うめ~んやで

ラーメン好きには、大好物のランチタイムが一番幸せやな



大きな地図で見る




1週間で早くも2回目のご褒美的なランチに、

週明け早々テンションMax ( ̄ー ̄)ニヤリ



月別アーカイブ
QRコード
QRコード
プロフィール

オッちゃん

記事検索
  • ライブドアブログ