奥飛騨 うちのペンションBlog

奥飛騨温泉郷情報や、宿からのお知らせ&旬な情報を書いています。 その他、ラーメン記事や日記的な事を、大げさに紹介。

2018年02月

ラーメンヒロ

飛騨古川にある「ラーメンヒロ
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飛騨地方のラーメン屋さんの中でも、オッちゃんはかなり好きなお店。

このラーメンヒロが、

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この度リニューアルされるとの事!


お店は「HIRO'  (ヒロダッシュ)」の名前になって
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現在の店舗から徒歩で数分の場所で、3月上旬に新店舗開店です。


大好物のトマトラーメンを始め、
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飛騨地方では斬新なラーメンを提供するラーメンヒロ。



リニューアルされるHIRO' 、楽しみや〜(^^)/



※ラーメン友達の情報によると、来週オープンらしいです♪











鼻水の季節

朝起きたら直ぐに庭の温度計チェックするのが日課です。

※因みに今朝は−6℃。

温度計のチェックをしたら着替に家の中に戻るんやけど、最近その時に鼻水と目の違和感がある。

まぁ、「この季節到来か〜」(>_<)

って諦めとるんやけどね。

多分、黄砂じゃないかと。

車を見ると一目瞭然!

朝一番の凍みとる時は
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フロントガラスもボディーも凍みてガリガリ。


そして日が差してくると凍みが融けて
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細かい砂っぽい汚れが登場する(>人<;)

コイツこそが、鼻水&目の違和感の原因!


苛立つ季節到来です(´༎ຶོρ༎ຶོ`)


久々に

カブ主として、12月から冬眠させとったカブを
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本日、バッテリーを組み込んで眠りから目覚めさせた。

12月から冬眠させたで、エンジンが無事にかかってホッとしたε-(´∀`; )

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まだまだ雪が降る奥飛騨では、本格的にバイクに乗れるのは3月末位。


中尾かまくら祭りも終わったで、早よ〜雪融けが進んでくれんかな〜。


コイツで山菜を見つけに行くのが、今から楽しみでしょうがない(^^)












飛騨の爆弾 早い者勝ち

2017年収穫分の最後のハバネロを
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完全防備で粉にしました。


飛騨の爆弾2017の最後の粉の完成です。


コレが無くなれば、今年の12月にならないと飛騨の爆弾は手に入りません。


直接お買い求めに来ても、不在の時はご用意出来ない事が多いです。

欲しい方は必ずご連絡下さい。

早い者勝ちです!




LINE、メール、お問い合わせお待ちしてます♪


ucchi-@hidatakayama.ne.jp 




手作りジャーキー

先日、地元の猟師さんと一緒に解体した奥飛騨の猪。
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肩ロースの脂身の少ない部位をスライスします。

※冷凍保存してからちょい解凍すると、非常にスライスしやすいです。


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スライスした肩ロース肉を、自家製ソミュール液に漬け込み開始!

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ジップロックする時に「美味しく仕上がりますよ〜に」って言葉を一緒に入れるのを忘れずに。

1日冷蔵庫で寝かせて、その後ジップロックから出して流水で塩抜き30分。

塩抜き終了したら、キッチンペーパーで水気を切る。

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水気が大体切れたら、脱水開始!

ピチット脱水シートに包んで一晩冷蔵庫に
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次の日冷蔵庫からピチット脱水シートに包んだ肉を出すと、見事に脱水成功。

脱水出来た肉を、オーブンの中に。

弱火で約30分 熱乾燥させる。

熱乾燥が終わったらコレ!
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サクラのチップでスモーク開始。

中火で約2時間。

温度は80℃キープでスモーク。

2時間後に火を止めて、スモークした肉を冷ます。

約1時間後には
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ジャジャーン!

ちょっと焦げたトコもあるけど、自家製ジャジャー完成です。

味は、普通に美味いですよ(^^)v



しばらく晩酌のお供に決定。




因みに、バラ肉もソミュール液に漬け込んでます。

そっちはまた今度。

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