奥飛騨 うちのペンションBlog

奥飛騨温泉郷情報や、宿からのお知らせ&旬な情報を書いています。 その他、ラーメン記事や日記的な事を、大げさに紹介。

2019年10月

秋らしい色


食欲の秋真っ盛り 

こ〜ゆ〜ちょっと肌サブくなってくると、

無性に食いたくなるラーメンがある。
 

高山市にある大徳飯店のコレ
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四川風辛子ラーメン🍜

山東麺ってヤツで、辛いモノ好きの人には人気のラーメン🍜


ニラと鷹の爪が トッピングされとるのが、大人感満載( ̄▽ ̄)V

ど〜ですか?

秋らしい この色合い(`∇´ )



20代の激辛を知らん頃は、

「この世にこんな恐ろしいラーメンが有るのか 」

って思って、一杯食うのに30分位かかった(^◇^;)


それが歳を取って鈍くなって、

更に辛いモノ好きになってまうと、上手くてクセになるラーメンになった🍜

不思議や(^_^;)


とにかく、年に数回。

長袖を着る頃に恋しくなる、HOTなラーメン🍜

この山東麺と、辛い五目ラーメンも最高🍜



毎日通える距離なら、これからの季節、

コスパも最高やで毎朝食いたい

 
個人的に、大徳飯店の季節がやってきたって事で、

嬉しい季節です(`∇´ )にょほほほ





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大徳飯店 〒506-0004 岐阜県高山市桐生町3丁目228

0577-35-0760 大徳飯店 

 

全館禁煙です


最近、特に増えている問い合わせに

「タバコ大丈夫ですか?」

ってのがあります。

申し訳ございません。

うちのペンションは、全館禁煙です🚭

タバコを吸いたいお客様は、外で吸って下さい。

外の足湯の周辺が、喫煙場所になってます。

m(_ _)m



たまに、トイレや、内風呂、露天風呂 等、

館内にも関わらず、黙って喫煙してる方が居ます。

トイレやお風呂等も、全て禁煙です🚭

マナー違反はしないで下さい。

よろしくお願いします。







今年は暖かい秋で、黄色が目立っていた紅葉🍁
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やっとで最近、綺麗な色がチラホラ見られるよ〜になって来ました。

暖かい秋と言っても、標高1100mある山の中です。

下界から出かけて頂くと、朝晩非常にサブいと思います。


暖かい格好で出かけて下さい。

 

唐辛子味噌



中途半端に暖かい日があったりする、秋真っ盛りの中尾で

中年オヤジが朝から厨房で作業。
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毎年恒例の唐辛子味噌の仕込み。

手袋して、マナ板も辛いモノ用のヤツを使い、綺麗に洗った唐辛子を刻む。

マスクするの忘れたもんで、時々クシャミが出た


刻み終わったら、眠たくなる午後
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仕上げの作業開始。

ごま油で刻んだ唐辛子を炒める🌶

これ目が痛いんや(>_<)

しんなりしたら、

甘さと隠し味を混ぜ合わせた味噌を投入。
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後は弱火で煮詰める。

十数分後
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 トロトロになって仕上がった、ちょっと甘味もある唐辛子味噌完成🌶


酒の肴には勿論やけど、

ご飯も余分に食い過ぎる事間違いなし
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こりゃ今夜も飲み過ぎ決定やな(^^;)

今年も美味い唐辛子味噌が出来上がった





 

今夜はモタセ汁


今年ゃ、イマイチ紅葉が鮮やかでないけど

旬のコケは何とか採れてます


本日の収穫はモタセ🍄
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モタセは、汁にすると最高


って事で、
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今夜はモタセ汁(●´ω`●)

味見してみた感想は

♪(≧∇≦)♪

身体の中からポカポカになって、

最高に美味い( ̄▽ ̄)V


自然の恵みに感謝やなぁ


 

味見をお願いしました


本日、岐阜県のお隣、

富山よりMACKY'Sさんが奥飛騨にやって来るという連絡がありました。 

今さっきMACKY'Sさんは、

いつも通り元気な姿で現れた(* ̄∇ ̄*)v

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今回は珍しく軽トラで


中尾に来るって事やったもんで『是非ペンションに寄って』とお願いしとった。

ペンションに寄ってもらったのはコレ
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今年収穫した我が家のハバネロ。

こいつがそろそろ乾燥の仕上げ段階。

最初の頃に収穫した少量のハバネロは、既に完全に乾燥できた状態。


先日、
その最初に乾燥が仕上がったハバネロを、
試し刷りしてみた。

その数10数個。


2019年秋、今年最初の飛騨の爆弾
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(この写真は数年前のです)


この試し刷りの粉の味見が大切

2019年も無事に飛騨の爆弾が商品になるかどうか、この最初の粉にかかっとる


MACKY'Sさん、味見の方よろしくお願いします。


報告をお待ちしております。


飛騨の爆弾ファンの皆様、もうちょっとお待ちください。



味見担当のMACKY'Sさんから『今年も辛い』って連絡が入れば、

乾燥が仕上がったハバネロから粉にしていきます。







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