奥飛騨の遅い春は、旨いモノだらけで嬉怖い(●´ω`●)
我が家に今年初登場のクゴミ。
初物クゴミを食す!















今年はいつまでもサブかったで、旬の山菜が伸び悩んどった。
ココ最近ののくとさが、伸び悩みの山菜を、一気に成長させた。
今日伸びたばっかりのクゴミを、さっき採ってきた。
まだまだ採れる量はかなり少ないらしいけど、
中尾近辺のクゴミは、下界と比べ甘さが違う!!
中尾のクゴミは、程好い甘味があって、
サラダで食べると非常に旨い!!
早速今夜のお客さんに味わってもらったら、『旨い!!』って(^∀^)
グットタイミングで伸びてくれて、ラッキーや。

今日はもう一つ食材が手に入った。
こちらも今が旬の、ワサビの葉。
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サブくなる季節はワサビの根の部分が食い頃で旬やけど、
今からの季節ワサビは葉っぱやら茎が旨い!!
採れたてワサビの葉を、食べ易く切りそろえる。
切ったワサビの葉に、沸かした熱湯をかける。
この時、あんまり顔を近づけ過ぎると、大変な目にあう!
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熱湯をかけたワサビの葉を、素早く瓶詰め。
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瓶にワサビの葉を詰めたら、
ボールに残った青臭い熱湯も一緒に入れて、しっかり密封!
密封したら、朝まで水で冷やす。
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朝まで冷やしたら、中の青臭い水を捨てて、
奥飛騨独特の、薄い色の醤油を入れて混ぜれば出来上がり。
鼻にツーンっとくる、大人の漬物完成!!
そのまま食べても良し、ご飯のお供に、酒の肴に、
豆腐に乗せてもバッチリ!!
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この時期花粉症で、鼻が詰まったりすると、これが1番効く!!
鼻通り最高や。


やっと本格的な緑の季節を迎えた奥飛騨は、
旨いモノが採れかけて、酒が進む時期にv( ̄∇ ̄)v
まぁ、胃潰瘍が治ってないで飲めんけど、
本来この時期は嬉怖い季節や( ̄ー ̄)ニヤリッ