奥飛騨 うちのペンションBlog

奥飛騨温泉郷情報や、宿からのお知らせ&旬な情報を書いています。 その他、ラーメン記事や日記的な事を、大げさに紹介。

グルメ情報

ジビエ満喫


本日も休肝日!( ̄▽ ̄)V

そんな休肝日の中、今夜のまかない飯はコチラ
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最近頂いたジビエ(猪の肉)を、どて煮風に赤味噌仕立で煮込み料理に 

脂身が甘くて美味い猪肉は、焼いても鍋にしてもとにかく美味い

完成したのがコチラ
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ビールにも芋焼酎にもピッタリなんやけど、今夜も休肝日守り抜きたいで鍋だけで我慢(^_^;)


出来たてに、飛騨の爆弾をかけて食うと、超美味い


今夜はアルコール無しで、ジビエ満喫中


 

今夜のジビエ



今夜のジビエ料理は
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新鮮なクマ肉が手に入ったで、クマ汁

脂が甘くて美味いんですよ(*`艸´)ウシシシ


アカギレにもクマの脂がよく効きます



今夜のお客様、ラッキーですよ


今日はジャーキー作り

雪舞う本日の中尾

先日の脱水シートに並べたジビエは、今日は網の上に並べる
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そう

こ〜ゆ〜サブい日は、スモーク作りに限る( ̄ー ̄)v
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って事で、週末用のスモークを今朝から仕込んでますヽ(*^ω^*)ノ


脱水シートで水気が減少したジビエを、中火で3時間かけてゆっくりとスモーク。
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その後真空パックに。

後は2〜3日冷蔵庫で 寝かせて香りを馴染ませたら出来上がり

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最初に完成したジビエジャーキーを試食


 (*´゚艸゚`*)まぃぅ~♪


美味すぎる

手作りジャーキー、ヤバい位美味い(*`艸´)ウシシシ 



今日はこの後もまだまだスモーク作業は続くのであります。

勉強とかPC作業は30分も集中出来んけど、好きな事は時間関係無く作業出来るね(^_^;)


週末のWelcomehouseでお披露目予定

楽しみや〜(`∇´ )にょほほほ



 

ジビエ料理



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今夜は、エゾシカ肉のトマト煮込み

ご飯が進むのは当たり前やけど、
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これにちょっと飛騨の爆弾をかけて食べると最高なんやで(`∇´ )v





エゾシカ肉はクセが無い。

高タンパクで低脂肪、おまけに鉄分豊富で、ダイエット中の人でも遠慮せず食えます

この後の連休までは、美味しいジビエ料理が食べれます\(^ω^)/


今が旬のジビエ料理を食べたい下界の皆様

連休はまだまだ空室が有りますよ

ご予約はお早めに






お問い合わせはメールでもOKです




※脱水シートに並べたジビエは、もうじき完成します

 

自家製の乾物


今からが旬のジビエを頂きました 


少し濃いめのソミュール液を作って
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新鮮な内に早速加工開始

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ソミュール液を並々とジップロックに入れて
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ジビエと合わせて、冷蔵庫で一晩寝かせる


一晩寝かせたジビエを、塩出し。

約2時間、水につけて塩出し出来たら、
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キッチンペーパーで水気を切って、脱水シートに並べていく。

脱水シートに全部並べたら、ラップをかけて冷蔵庫で24時間寝かせる(-_-)zzz


更なる加工は明日以降に つづく







そして、親戚から大根も大量に頂いたので、
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寒干し大根を作ってます

ジビエも野菜も、乾物作るには今からの季節がピッタリ


 
いや〜、どちらも今から完成が楽しみや(*`艸´)ウシシシ




 
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