奥飛騨 うちのペンションBlog

奥飛騨温泉郷情報や、宿からのお知らせ&旬な情報を書いています。 その他、ラーメン記事や日記的な事を、大げさに紹介。

グルメ情報

富山ブラック


先日、ユーキの結婚式が有って、富山に行った時のお話。

お酒は十分飲めたけど、ラーメンも満足してきました。

富山と言えば、富山ブラック。


元祖の大喜グールプも美味いけど、つけ麺えびすこが手掛ける富山ブラックも美味い。

どちらかと言えば、近年は えびすこの富山ブラックの方が好きや


まず最初に富山ブラックにありついたのは、結婚式の晩。
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ほーず飲んだ富山ナイトの〆は、えびすこの姉妹店、【麺バル プライド】

ここで、俺のブラックを本日の〆に注文。
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揚げ玉が乗ったえびすこ流 富山ブラック【俺のブラック】登場

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駅前で〆に俺のブラックが食べれるようになるとは

幸せな町や。

コシが有る太麺に、真っ黒のスープが絡んで美味いんや( ̄ー ̄)ニヤリ


酔っぱらっとる事もアリ、汁まで飲み干したかは定かではない・・・










翌朝、飲んだ〆に、しかも夜遅くに富山ブラック食べたもんで、喉が渇いて目が覚めた(>_<)

チェックイン前に買っておいたペットボトルのお茶2本と野菜ジュースを、朝から一気に飲み干した


水でパンパンになった腹は、朝飯はこれ以上入りそうになかったので、ランチっを早目に取る事にした。


2日目、帰る日の富山のラーメンも、勿論ブラックと決めとったΨ(+Φ∀Φ)Ψィヒヒ


11時半、ランチにはちょっと早いけど、朝昼兼用の食事タイム。

向ったのは、【つけ麺えびすこ】

ここでも勿論【俺のブラック】大盛りで

えびすこの嬉しいのは、富山ブラックが有るお店で、一味唐辛子が置いてある事(●`w´●)ニァ・・
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コショウよりも唐辛子派のオヤジとしては、非常に嬉しい。


勿論、登場した俺のブラックには、タップリ一味唐辛子をかけて頂きました。
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夜も昼も、俺のブラック。

とっても美味しゅうございました(′∀`)


富山に行ったら、富山ブラック。


最近、魚介系にハマっとったけど、富山ブラックの良さを改めて感じた。

こりゃ当分、また富山ブラックにハマりそうやな(●`w´●)ニァ・・





ハバネロオイル


収穫が終わったハバネロを使って、
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毎年恒例の作った( ̄ー ̄)ニヤリッ

ハバネロをオリーブ油に漬け込んだ、ハバネロオイル

約1週間漬け込んだハバネロオイルは、味見したら激辛ヾ(=^▽^=)ノ

今年も美味い

って事で、完成したハバネロオイルを料理に使ってみた 

 まずはカップ焼きそば
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適量かけて混ぜるだけ。

めっちゃ美味い


続いてコイツにも
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焼きあがった餃子に、ラー油代わりに使ってみた。

間違いナシの美味さ(o^∇^o)ノ

このハバネロオイル、ハマるわ〜


晩酌ススムし( ̄▽ ̄)


 

麺屋 力


こないだ、高山市内の人気ラーメン店がリニューアルしたって聞いたで行ってみた。

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その名は、麺屋力


元々は、上三之町って言う古い町並みの通りに有ったお店。

飛騨地方じゃ珍しい、牛骨ベースのラーメンを提供しとったお店やった。


今回は、新たに煮干系が加わったって聞いたもんで、煮干系好きとしては気になっとった

リニューアルしたお店は、R41大垣共立銀行とガリバーoutlet店の交差点から市内側に入って行く。

R41から入って2つ目の交差点を目指す。

左側に【新井こうへん製麺所】が見えたらもうちょっと先。






以前よりも分かり易くなったお店は人気店がリニューアルしたとあって、

ランチタイム以外でも大賑わい


何とか駐車場待ちして車を停めてチェックイン。

ランチタイムが過ぎてもかなりの混みようで、濃厚系が全て売り切れ(>_<)

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しかし、目的は煮干系。

メニューを見ると、魚介醤油らあ麺は残ってました

もうひとつのラーメンも気になったけど、煮干系好きとしては魚介醤油で


カウンター越しに魚介醤油を待つ事数分。

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特製トッピングを乗せた魚介醤油らあ麺登場

美味そうな見た目


麺は飛騨高山中華そばとはちょっと違って、ウェーブのかかった細麺じゃない。

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細麺やけど、コシをしっかり感じさせる細麺。

魚介醤油と美味く絡んで、好みの味。

トッピングで乗せた叉焼でなくて、最初から乗って来る叉焼は鶏を使ってアッサリ感。

サッパリと食べれる一杯で、中年オヤジには嬉しいラーメン

(*´゚艸゚`*)まぃぅ~♪



最後の汁まで美味しく完食させて頂きました。

ごちそう様。

リピート間違いナシ


大好物のラーメン屋さんが、大好物の魚介系を高山市内にまたひとつ増やしてくれた


メタボオヤジは超嬉しい( ̄ー ̄)ニヤリ









晩秋の頃に仕込む

晩秋の頃
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飛騨地方では定番の漬物【切り漬け】を漬けました 
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今の季節に仕込むのが1番。


コレはサブくなってからが美味い漬物。

後は順調に気温が下がっていって、漬かるのをじっくり待つのみ。

ご飯には勿論相性バッチリやけど、飛騨人には酒の肴の定番

漬物ステーキにする漬物もこの切り漬け

雪の時期の楽しみのひとつ( ^ ^ )/□




ハバネロ収穫終了


中尾の目の前にそびえる、焼岳も薄っすら白いです。
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今日も1日気温が低い状態で、畑のハバネロも
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葉っぱが散ってまって可哀想な状態('A`|||)

残った青い実のハバネロも、 本日無事に収穫を終了させました。

前から収穫しとるハバネロは、今現在、乾燥中でございます( ̄▽ ̄)
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激辛ファンの皆様、飛騨の爆弾2018はもうしばらくお待ち下さい。

台風の影響で、例年よりも収穫量は少ないですが、それでもハバネロ。

激辛の飛騨の爆弾には間違いありません(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

乾燥終了したら、このblogにてお知らせします



 
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