奥飛騨 うちのペンションBlog

奥飛騨温泉郷情報や、宿からのお知らせ&旬な情報を書いています。 その他、ラーメン記事や日記的な事を、大げさに紹介。

2011年12月

晩酌の肴 年の瀬バージョン

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友達のヨッシーが牡蠣をくれた。
殻付きの旨そーなヤツ。
ヨッシーはディジュリドゥの演奏家や。
ミュージシャンやっとるヨッシーは、日本全国色々な地域を回っとるもんで、旨いモノもぎょ~さん知っとるに違いない。
そんなヨッシーが選んでくれた牡蠣やで、旨いに違いない!
一番好きな食い方で味わいたくて、牡蠣フライにした
(^^)

昨日は朝一番から長い講習を受けて、夕方無事に終了。
気分も良いもんで、大好きなビールに旨いカキフライが最高に幸せ感じた!

ヨッシー、旨かった。
ありがとう

ダイエットには雪かき


奥飛騨温泉郷 中尾から、こんにちは。
今回騒がれた大雪、中尾での影響は吹き溜まりが酷い。
真冬は毎年吹雪になるもんで、慣れっこやけど。
 この吹き溜まりを、早速雪かきした。

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公民館へ向かう歩道。
新雪用のスコッパ持って、作業に向かってみた。
1段1段スコッパ(標準語はスコップ)でかき出す。
吹き溜まりってのは普通に積もった雪よりも、
ずっしり重い場所がある。
吹雪で雪が押し付けられて積もっとるもんで、
重い場所が出来るってわけです。

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最初の1段目は元気いっぱいやで、
やる気満々で作業にかかれる。
しかし10数分後には、
体力的にギブアップになる (ToT)
ギブアップすると数分休憩して、
また1段1段根気とかき出す。 (´Д`)
これを繰り返すと、汗と共に晩酌の酒も出てきて、
全身ベタベタ。そして身体全体ポッカポカ。


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1時間後、無事に歩道の階段全体を掘り出した。

家に帰って体重計ると、約1.5k~2k減。
こりゃあえ~わ。
酒抜きマシーン壊れたで、
丁度良いダイエットになるわ(^^)
明日もどっか探して、雪かきしよ

クリスマス寒波の結果

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今回のクリスマス寒波。
結果としては、
奥飛騨では騒がれるほどは積もりませんでした。
でも、スキー場には嬉しい雪だったんじゃないかな。


-7℃ 今朝の中尾です。
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中尾は一晩中吹雪で、吹き溜まりの方が目立つ位で、
積雪量としては約30cm程度。


他の地区が気になったので、
ちょっと偵察に下界まで出てみました。

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上宝町本郷方面の道路も、しっかり圧雪状態です。


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R471 上宝町長倉地内も、やっぱり圧雪道路。


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R471 奥飛騨温泉郷 笹島地内、何処も路面は変わりまりません。



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お昼頃、新穂高方面に向かう槍ヶ岳公園線。
除雪の真最中でした。

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槍ヶ岳公園線 蒲田地内 ?
上宝町より、積雪量少ない感じが?? 

そ~です、奥飛騨温泉郷 新穂高地区は、
昔から吹雪く所なんです。
なので、大雪って騒がれても、
雪の量はいつも驚くほどじゃありません。

吹雪&凍みで、他の地域よりもサブさは強烈かも。
下界じゃ味わえない、
地吹雪が身近で体験できるよ(^^;)


奥飛騨温泉郷で年越しを迎える人は、
防寒対策は万全に  V( ̄∠  ̄ )


Merry Christmas

本日はクリスマス。
本来クリスマスツリーを飾るとこやけど、
我が家では『花餅』を飾る事に( ̄ー ̄)ニヤリ

まず、花餅作るには餅つきから。
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クリスマス寒波でプチ吹雪の中、
家族総出で餅つきを開始。

つきあがった餅を
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食紅混ぜた餅と、ノーマル色の餅と別々に伸ばしていく。

伸ばし終えた餅をビー玉程のサイズにちぎって
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葉っぱが落ちた木の枝にくっつけていく。

1時間後、
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綺麗な花餅の完成。

和のクリスマスや。


※花餅?とは
雪国では冬に花がありません。
花が無いけどお正月を飾りたいと願った飛騨の人は、
葉っぱが落ちた木の枝に、紅白の餅をつけた花餅を正月飾りにしています。

つけめん えびすこ

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先日、下界でラーメン食う機会は今年最後やと思って、
年越しそばには早いけど、
平成23年を〆るにぴったりのラーメン屋さんに行って来た。

富山市上袋にある、
『つけめん えびすこ』。
この前ラーメン好きさんに
コメントと同時にお勧め頂いたお店。
店長は元格闘家らしく、PRIDEで活躍しとった人らしい。
(・д・)

店長情報だけでもインパクト十分やけど、
ネットで調べたら『自家製太麺』を使っとるらしい。
期待しながらお店へ。
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到着時間がランチタイムを少し過ぎとったけど、
駐車場は満車に近い。
今年10月にオープンしたばっかりやで流行っとるのか?
本当に旨いで流行っとるのか?どっちやぁ(?_?;

奥の方に何とかデカい車が1台駐車できる
スペースを見つけて無事に駐車完了!
店の入り口へ向かうと、最近どの店でも見かける券売機発見。
つけめん、塩ラーメン、醤油ラーメン、油そば等、数種類のラーメンがある。
店員さんが丁寧に教えてくれて
『今の季節限定の『辛つけめん』があると教えてもらった。

油そばも気になったけど、自慢のつけめんで、限定商品を。
辛つけめんは、辛さも3種類選べるらしく、辛さは1番辛いのを
(^^)
しかも、麺の大盛は無料ってのが嬉しい。
席に案内されると、IHクッキングヒーターがΣ(`□´/)/
そ~いえば、先月名古屋行った時に寄ったつけめんの店
『フジヤマ55』にもIHクッキングヒーターがあった!
しかもフジヤマ55では、
クッキングヒーターの使い方が分からずに食い終わったって言う、
ちょっと損した思い出が('A`|||)
な~んてな事考えとると
『つけめんのスープの方をクッキングヒーターで暖めながら食べて下さい』
と店員さんからの解説が。
なる程~(^^)
つけめん待っとる間に、席にあるクッキングヒーターの使い方に目を通すと、
【麺を食い終えたら残ったスープにご飯と生卵とネギを入れて、〆にセルフでオジヤにして食う】
と言う楽しみな解説が(^^)

色々な期待しながら、待つこ約10分。
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最初に運ばれたのは、濃厚そ~な辛いスープ。
すかさず、クッキングヒーターに乗せる。

スープが暖まり始める頃に、麺登場!
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しかも運んでくれたのは、他の店員さんとは明らかに違う体格の人
(°°;)
この人や~!
元PRIDE戦士って!!
って1人興奮しながら、
最近お気に入りの太麺を観察。
この麺が自慢の自家製らしいで、つける前に麺だけ食ってみる。
旨い!このうどんのよ~な麺、
モチモチつるつるで、コシもある。
これを沸騰してきたスープにつけて食ってみる。
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旨い!!
濃厚なトロッとしたスープに、太麺が最高に合う。
『大盛はエラいかなぁ』と最初に思ったけど、
麺によく絡む旨いスープのおかげで、一気に完食。


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残ったスープは解説通り、オジヤセットを注文。

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ご飯を豪快にスープの中に入れ、生卵を落とす。
素早く混ぜて、ひと煮立ちしたら、〆のオジヤ完成。
今回はクッキングヒーター活用しまくりで、ちょっと嬉しい。
濃厚スープは結構クドいんじゃ?
と思った人。
ご安心下さい。
この店の水はスライスレモン入りなので、
水を飲む度に口の中は爽やかになる。
なので、スープのクドさは気になりませんでした。
この水も嬉しいアイデアで、勉強になった。
最初から最後まで満足して、
気分良く早めの年越しそばで〆る事が出来ました。
えびすこさん、ご馳走様でした。

★★★
富山市上袋58-1
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