奥飛騨 うちのペンションBlog

奥飛騨温泉郷情報や、宿からのお知らせ&旬な情報を書いています。 その他、ラーメン記事や日記的な事を、大げさに紹介。

2017年10月

冬バージョンのWelcome house

冬バージョンのWelcome houseも、夏同様に盛り上がってます♪




こんなお酒や


時にはこんな肴も 
漬け物ステーキ


サブくなっても、ファンの方には喜んでもらえてます(^^)






Welcome houseファンの皆様、何時もありがとうございます(^^)/



冬バージョンのWelcome houseはホットです♪♪



初雪を観測

今年は台風にヤラレる

8月から週末の度に台風来る。

まんだ被害が出てないで良いんやけど。

今回の台風の置き土産は、
 

雪(ミゾレ)ッス(ToT)


今朝からサブい雨やと思ってたんですよ。

そしたら、雨から雪に(>_<)
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突然雪がやって来ると、本当にサブいです。


この台風で、当然目線の高さに有る紅葉も
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葉っぱが落ちまくり(ToT)


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標高1100m地点では、徐々に紅葉が終わりの方になって来ました。

でも、まんだ標高の低い所では、これから紅葉が見頃です。


ちょっとだけ冬の足音が聞こえて来た奥飛騨。

防寒着が必要です(^^;;





※まだ初雪で道路に積雪は無いので、ノーマルタイヤで走行は可能です。




唐辛子味噌

本日は、我が家の畑で育てた青唐辛子とハバネロを使った

唐辛子味噌を仕込んだ。


細かく刻んだ青唐辛子とハバネロを、ごま油で炒める。

この時が1番辛い(>_<)

とにかく涙が出ます(ToT)

そして、クシャミも出まくります(ToT)



涙とクシャミに負けずに頑張って弱火で炒めると、しんなりしてきます。

そしたら、ミリンとザラメを適量混ぜた味噌を投入。


後はひたすら水分が無くなるまで、弱火でじっくりと炒め煮。




約30分以上根気よく作業すると

うちのペンション オリジナルの唐辛子味噌完成。

あら熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。

寝かせば寝かす程、いい感じになる。


お酒もご飯もススムよ( ̄▽ ̄)


味見したけど、最高でした(^^)/


唐辛子味噌は、夕食に登場してます♪






コレが恋しい季節

暑がりのオッちゃんも、流石に肌サブいと感じるよ〜になって来た(^^;;

でも、サブい方が得意な中年オヤジです
( ̄▽ ̄)


そんな肌サブくなったって事で、コレが恋しい季節がやって来ました。

セブンコーヒー。


ついこの間まで、ガリガリ君とアイスコーヒーをセットで購入しとったけど。



歳とると、季節が変わるの早過ぎ(^◇^;)




気温差にヤラれる

名古屋の息子のトコに行って来た。

奥飛騨の朝は最近

こんな感じで始まる。

だって秋やも。


山には雪も有るし。


で、名古屋。

午前中

(´⊙ω⊙`)  マジ⁇

あんまりにも暑いで、持参した短パンに履き替えた(^^;;


足元はサンダルで、夏バージョンの格好( ̄▽ ̄;)

勿論、車の中ではエアコン(^^;;



更に夕方の岐阜市内

((((;゚Д゚)))))))

何これ!

奥飛騨の夏並み(@_@)

奥飛騨じゃ考えれん位、晩秋なのに汗をかきまくった。゚(゚´ω`゚)゚。






奥飛騨と下界って、同じ秋でも違うね(^^;;




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