2018年02月
カブ主として、12月から冬眠させとったカブを
本日、バッテリーを組み込んで眠りから目覚めさせた。
12月から冬眠させたで、エンジンが無事にかかってホッとしたε-(´∀`; )
まだまだ雪が降る奥飛騨では、本格的にバイクに乗れるのは3月末位。
中尾かまくら祭りも終わったで、早よ〜雪融けが進んでくれんかな〜。
コイツで山菜を見つけに行くのが、今から楽しみでしょうがない(^^)
先日、地元の猟師さんと一緒に解体した奥飛騨の猪。
肩ロースの脂身の少ない部位をスライスします。
※冷凍保存してからちょい解凍すると、非常にスライスしやすいです。
スライスした肩ロース肉を、自家製ソミュール液に漬け込み開始!
ジップロックする時に「美味しく仕上がりますよ〜に」って言葉を一緒に入れるのを忘れずに。
1日冷蔵庫で寝かせて、その後ジップロックから出して流水で塩抜き30分。
塩抜き終了したら、キッチンペーパーで水気を切る。
水気が大体切れたら、脱水開始!
ピチット脱水シートに包んで一晩冷蔵庫に
次の日冷蔵庫からピチット脱水シートに包んだ肉を出すと、見事に脱水成功。
脱水出来た肉を、オーブンの中に。
弱火で約30分 熱乾燥させる。
熱乾燥が終わったらコレ!
サクラのチップでスモーク開始。
中火で約2時間。
温度は80℃キープでスモーク。
2時間後に火を止めて、スモークした肉を冷ます。
約1時間後には
ジャジャーン!
ちょっと焦げたトコもあるけど、自家製ジャジャー完成です。
味は、普通に美味いですよ(^^)v
しばらく晩酌のお供に決定。
因みに、バラ肉もソミュール液に漬け込んでます。
そっちはまた今度。
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