奥飛騨 うちのペンションBlog

奥飛騨温泉郷情報や、宿からのお知らせ&旬な情報を書いています。 その他、ラーメン記事や日記的な事を、大げさに紹介。

2022年01月

かまくら見に来て下さい

朝から穴掘りしました。

一晩置いた雪山は、案の定カチカチでした

なので、

朝一の作業は電気チェーンソーから

1A4D9818-296F-44BA-9FC5-058AC8B1365C



カチカチになった雪をカット。

ブロック状にして出す作戦。

6E957496-E406-4797-9A06-F3F23858B7D8





D7550775-193D-4DBF-AE19-78F60FECDF57




各種スコッパと、ユンボが大活躍


014126A0-42C0-41FB-B272-7378F3640C68



ユンボ使っても汗だくで、

酒抜きには丁度いい作業


午後4時過ぎ

酒が抜けきった頃に何とか完成


5C2C303A-7BB1-4917-9CBA-1D66A58A8CCB




暗くなってきたので、ロウソク点灯

7985D698-E091-42C9-A1D9-48520CC04644



※細かいところはちょっとずつ修正していきます。





見学は自由ですが、

マスク着用で見に来て下さい





かまくら作り

かまくら作り始めました
04A65876-6899-4DB2-B6A4-238C9D885C59



下界程の雪は積もって無いけど


貴重な晴れ間に雪山作れば、

サラサラパウダースノーもしっかり固まる。

40E0701F-620D-4093-BE06-956172EFB3A8



根気よくロータリーでパウダースノーを積み上げます

4D6AEDB6-4776-4D47-A1E9-9BDCEBB697E9



2時間位でこの雪山


更に作業する事2時半

401AC544-F6D4-4643-B3DC-5DDC9A622B6E


立派な雪山の完成です



太陽のおかげで、

パウダースノーはしっかりと固まった雪山になりました。

これで一晩置けば、カチカチ


2月までには、立派なかまくらに仕上げます



かまくら作りたい人居ませんか?

来週末 まだまだ空室有ります。

かまくら作りして、夕食に熊汁食べて、

雪見の貸切り露天風呂に入って、

奥飛騨温泉郷の真冬の体験してみませんか?




吹雪

下界は凄い雪が降ったみたいやね☃️


標高1100mの中尾は


ずっと吹雪 🌀


00806E08-1706-48C2-A81D-BD7316E62A01



ご覧の通り、道路を走る車が吹雪で見え難い


運転する方も超ゆっくりでないと、

前が見えん状態 (>_<)

下界ほどの積雪は一切無し・・・・・・




吹雪はも〜要らんで、

かまくら作れる雪降ってくれよ〜

(;´Д`)






吹雪の中みんなで火を囲んで

C16965C9-0B59-487E-9C74-6A4EC45E85F1



どんど焼き


とにかく吹雪は何するにも悪い

ミニかまくら

中尾かまくらまつりの練習用に

C3D75F75-1791-48BF-922D-BB9C6A94659B



夕べミニかまくらにロウソク入れて

雰囲気出す練習してみた


いい感じ〜


これぞ雪国の楽しみ方って感じ☃️








今日も里雪で、

高山市内辺りは凄い雪が降っとるらしいけど・・・・・・


相変わらず中尾は吹雪であんまり積雪量は増えてない

ε-(ーдー)ハァ


凍みるだけ



現状の中尾の積雪量じゃ、プチ雪不足




降るんなら市内じゃなくて、

中尾で降ってくれよ〜 (;´Д`)


神様〜





ジビエの仕込み

今日はマイナス11℃スタートで、

吹雪の中尾になってます☃️


本日は、朝からジビエの仕込みしてます

5A4F9166-DE3E-44B2-8E87-6BAAF6A7025F


知り合いの猟師さんから新鮮なエゾシカを頂いたので

自家製ジャーキー作り



肉を切るのは、100均の包丁が大活躍


しっかり研いで切れ味抜群にしとけば、

ジビエとかはこの包丁で十分サバけます


仕事で使う高い牛刀と同じ位大活躍します



冷凍した肉を半解凍して1ブロックごとに薄切りに

9B51A486-5489-4E00-943B-3C119B4E8E64




薄切りになった肉を、脱水シートに並べて、

塩コショウ適量ふりかけ

6F420D37-A65E-4409-B9C8-F46B6D37E2D7



※ジャーキーはソミュール液に漬け込みしなくても大丈夫






上からも脱水シートをかぶせて

36C74E3D-3B72-4E53-8B37-F6AF13207477




冷蔵庫で1日寝かす

0588D434-F3C1-4524-ADE6-A344517C5C16



明日の午前中にはかなり水分が抜ける

明日脱水シートを交換したら、

更に1日冷蔵庫へ。


2回同じ作業すると、物凄く水分が抜ける。


水分抜けた肉のその後は、

低温でスモークして出来上がり



この時期ネットに入れて外で寒風に晒した方が、

良い感じで脱水出来るんやけど・・・・・・


ムジナが餌を求めて歩き回る冬場は、

下手に外で寒風乾燥させると、ネットごとやられてまう

(;´Д`)


だから冬場のジャーキーやら燻製作りは、

脱水シートで冷蔵庫に限ります。



完成が今から楽しみや〜\(^^)/







月別アーカイブ
QRコード
QRコード
プロフィール

オッちゃん

記事検索
  • ライブドアブログ