4月。新年度の始まり。
下界じゃ桜の便りが、あちこちで聞かれるよ~になって、
花見の頃。
けどここ奥飛騨は、まだまだサブさが残って、床暖房生活。
冬物は未だに必需で、油断できん気候が続いとる。
胃潰瘍が無ければ、サブさを酒で吹っ飛ばすとこなんやけど・・・
でもまぁ、薬を飲むようになってから、
お粥&柔らかうどん&野菜、と言う健康的な飯を食うようになって、
痛みも無くなって、
凄く健康体で生活できる事にビックリしとる∑q|゚Д゚|p
そやけど、この食生活もかなりアグんだ・・(-ε-)ブーブー
味気ない・・・・
そんな時、思わぬラーキーがオオーw(*゚o゚*)w
春休み子供達と出掛ける事を口実に、1日だけ限定の外食。
しかも1食は、大好物の麺。うどんじゃないのが嬉しい。
出掛けた日のランチは家族みんなで食べて、迎えた夕食時。
女性陣は別行動したいと言う嬉しい申し出に、
即答で『どうぞ』と答えて、タクと男チームでブラックを探しに。
いつもの五衛門に行こうと思ったけど、
渋滞時に向かえる距離じゃない場所やった・・・。゜(´Д`)゜。
そこで周辺周辺情報を、携帯の食べログサイトで確認しながら、
1件のブラックの名店に絞り込んだ。
その名は『万里』。

この店も、ブラックにハマッてから、是非とも来てみたかった店。
とうとう念願かなった。
看板の『濃厚醤油』って文句が、すっごい気になった。
店の前に数台駐車できるスペースがあって、車を停めて早速店内へ。
カウンター席はUの字で、箸とレンゲとコショウだけが置かれる。
そのシンプルさだけに、強烈に印象付けられるのはメニュー。

表の看板に負けず劣らず、インパクト最高。
分かりやすさ抜群のメニューに目を通すと、大盛りがない。
『大盛りを食べたい時は、初めに麺追加を注文されると良いですよ』と、
店の奥さんが親切に教えてくれた。
そやで男性陣は、チャーシューメンと麺追加を。
待っとる間は、凄く旨そうなニオイが店に立ち込めとる。
しばらく待つと

『なんじゃぁこりゃ~』(松田◎作風に)
出てきたラーメンが、
インパクトある看板とメニューを吹っ飛ばす位の驚き!!!
チャーシューメンの名に相応しく、
チャーシューのデカい事∑ヾ( ̄0 ̄;ノ 中の麺が見えん!!
オマケの、小皿に乗ったチャーシューの切れ端も、超旨そう。
メニューに書いてある、美味しい召し上がり方を参考に、
早速がっついた!
お粥とうどんの日々が、余計にガッツかせる。
表の看板通り、濃厚醤油間違いなし!!
こってりブラックと言った感じの、今まで味わってないブラックや。
旨い!!!!!
麺は今巷で流行の、コシのある極太麺。
濃厚なブラックにはピッタリの、コシ&太さ。
ブラックに飢えとったもんで、一気に完食。
太麺がなくなる頃を見計らって出てくるのは、麺追加。

バッチリのタイミングで、食い終わる時には、
追加の麺を替え玉でドンブリに入れられる。
正に、大盛りを頼んで食べよ~るのと同じ感覚。
『濃厚なブラックに替え玉で、汁が薄くなるかな?』と思ったけど、
これまた違和感無く、濃厚ブラックを最後まで味わえて、大満足!

旨かったぁ!!
久々の普通の食事に感激して旨かったってのじゃなく、
ここ万里のブラックが本当に旨かった。
さすが、ファンが多いブラックの名店なわけや。
汁、太い麺、チャーシュー、インパクト、今回も全て大満足。
これで今後の長いお粥生活が頑張れるって位、
満足したブラックやった。
万里さん、旨いブラックありがとう。
本当に今回だけで、翌日からは超柔らか食生活に戻って、
早く治します。(*´ェ`*)
★★★
下界じゃ桜の便りが、あちこちで聞かれるよ~になって、
花見の頃。
けどここ奥飛騨は、まだまだサブさが残って、床暖房生活。
冬物は未だに必需で、油断できん気候が続いとる。
胃潰瘍が無ければ、サブさを酒で吹っ飛ばすとこなんやけど・・・
でもまぁ、薬を飲むようになってから、
お粥&柔らかうどん&野菜、と言う健康的な飯を食うようになって、
痛みも無くなって、
凄く健康体で生活できる事にビックリしとる∑q|゚Д゚|p
そやけど、この食生活もかなりアグんだ・・(-ε-)ブーブー
味気ない・・・・
そんな時、思わぬラーキーがオオーw(*゚o゚*)w
春休み子供達と出掛ける事を口実に、1日だけ限定の外食。
しかも1食は、大好物の麺。うどんじゃないのが嬉しい。
出掛けた日のランチは家族みんなで食べて、迎えた夕食時。
女性陣は別行動したいと言う嬉しい申し出に、
即答で『どうぞ』と答えて、タクと男チームでブラックを探しに。
いつもの五衛門に行こうと思ったけど、
渋滞時に向かえる距離じゃない場所やった・・・。゜(´Д`)゜。
そこで周辺周辺情報を、携帯の食べログサイトで確認しながら、
1件のブラックの名店に絞り込んだ。
その名は『万里』。

この店も、ブラックにハマッてから、是非とも来てみたかった店。
とうとう念願かなった。
看板の『濃厚醤油』って文句が、すっごい気になった。
店の前に数台駐車できるスペースがあって、車を停めて早速店内へ。
カウンター席はUの字で、箸とレンゲとコショウだけが置かれる。
そのシンプルさだけに、強烈に印象付けられるのはメニュー。

表の看板に負けず劣らず、インパクト最高。
分かりやすさ抜群のメニューに目を通すと、大盛りがない。
『大盛りを食べたい時は、初めに麺追加を注文されると良いですよ』と、
店の奥さんが親切に教えてくれた。
そやで男性陣は、チャーシューメンと麺追加を。
待っとる間は、凄く旨そうなニオイが店に立ち込めとる。
しばらく待つと

『なんじゃぁこりゃ~』(松田◎作風に)
出てきたラーメンが、
インパクトある看板とメニューを吹っ飛ばす位の驚き!!!
チャーシューメンの名に相応しく、
チャーシューのデカい事∑ヾ( ̄0 ̄;ノ 中の麺が見えん!!
オマケの、小皿に乗ったチャーシューの切れ端も、超旨そう。
メニューに書いてある、美味しい召し上がり方を参考に、
早速がっついた!
お粥とうどんの日々が、余計にガッツかせる。
表の看板通り、濃厚醤油間違いなし!!
こってりブラックと言った感じの、今まで味わってないブラックや。
旨い!!!!!
麺は今巷で流行の、コシのある極太麺。
濃厚なブラックにはピッタリの、コシ&太さ。
ブラックに飢えとったもんで、一気に完食。
太麺がなくなる頃を見計らって出てくるのは、麺追加。

バッチリのタイミングで、食い終わる時には、
追加の麺を替え玉でドンブリに入れられる。
正に、大盛りを頼んで食べよ~るのと同じ感覚。
『濃厚なブラックに替え玉で、汁が薄くなるかな?』と思ったけど、
これまた違和感無く、濃厚ブラックを最後まで味わえて、大満足!

旨かったぁ!!
久々の普通の食事に感激して旨かったってのじゃなく、
ここ万里のブラックが本当に旨かった。
さすが、ファンが多いブラックの名店なわけや。
汁、太い麺、チャーシュー、インパクト、今回も全て大満足。
これで今後の長いお粥生活が頑張れるって位、
満足したブラックやった。
万里さん、旨いブラックありがとう。
本当に今回だけで、翌日からは超柔らか食生活に戻って、
早く治します。(*´ェ`*)
★★★