奥飛騨 うちのペンションBlog

奥飛騨温泉郷情報や、宿からのお知らせ&旬な情報を書いています。 その他、ラーメン記事や日記的な事を、大げさに紹介。

グルメ情報

味噌煮込みうどん

最近のマイブーム

高山市国府町広瀬にある

【お食事処らんたん】


ここの味噌カツ定食は最高

前回味噌カツ定食食べた時に、

メニューに

『味噌煮込みうどん』がある事に気が付いた


サブくなったら、

是非ここで味噌煮込みうどんを食おう

って思っとった。


そして本日

思ったよりサブくない11月中旬やけど、

らんたんに行くチャンス到来。



ランチタイムに行くと並ぶ事間違いなしやで、

11時30分頃に来店。


しかし早くもこの時間にして8割型満席状態。



何とかギリギリ座れたもんで、

座るなり『味噌煮込みうどん』を注文。


肉、天ぷら、玉子入り味噌煮込みうどんを選んだ。


IMG_7719



ご飯も付けて定食スタイルに。


コレが予想通り、美味い


味噌は赤味噌使用で、

うどんは本番のきしめんより気持ち幅狭なきしめん。

味噌と良く絡んで非常に美味い。

赤味噌やもんで、

間違いなくご飯も進む。



トンカツも味噌煮込みうどんも、

リーズナブルで美味い


今回も大満足のランチやった。

ご馳走様でした。




しばらくマイブームで通いそうや

IMG_7726


ぎょーさん採れた

本日は、

旬のキノコがぎょーさん採れましま🍄



天然ナメコに

IMG_7541







モタセ

IMG_7543





そしてノドヤキ

IMG_7542



雨が降って気温が下がると、

キノコは一気に出て来る🍄



本日もキノコ汁に決定です






今朝のキノコ汁



昨日はちょっとだけノドヤキが採れた🍄

IMG_7520



ノドヤキは汁物にするのが1番


夕食には仕込みが間に合わなんだで、

今朝は味噌汁にしてノドヤキ登場しました🍄


ノドヤキのキノコ汁


最高に美味かったです


夕べ宿泊したお客様 ラッキー



次回はいつ採れるかなぁ

旬のキノコ

今年はキノコが不作🍄

って言っても、

少ないけどそれなりには採れます🍄


昨日も秘密の山で

IMG_7446


カラマツジコウが少々採れました🍄


カラマツジコウは今朝の朝食時に

IMG_7450


味噌汁で登場予定です


さっき味見したけど、美味かった〜\(^^)/



一緒に採れたモタセは、

IMG_7445


夕べの夕食に吸い物で登場しました🍄


夕べお泊りのお客様は、超ラッキーです



今回も自然の恵に感謝しながら、

美味しく頂きます





※旬のキノコは採れた時の限定食材です。
毎日メニューに登場するワケではありません。






激辛収穫

我が家の畑で育てている激辛たち

その激辛の収穫が本格的に始まりました🌶️

IMG_7232


勿論、収穫にはゴム手着用してます


素手やと大変な事になります(^◇^;)


ある程度収穫したら、干しの工程に。


これを何回か繰り返して、


11月中旬頃に飛騨の爆弾が完成します


全国の激辛ファンの皆様、

今シーズンもお楽しみに


(*`艸´)ウシシシ






月別アーカイブ
QRコード
QRコード
プロフィール

オッちゃん

記事検索
  • ライブドアブログ